HISTORIA DE LAS PELEAS DE GALLOS EN LA REPUBLICA DOMINICANA

miércoles, 27 de julio de 2011

Pica y Canibalismo

se entiende por "PICA" el arrancamiento de las plumas propias y se aumenta con el arrancamiento suave de las plumas de otras aves, con mas inclinación a las de la cabeza, cuello y espalda, ano y pica je de los dedos. La salida de sangre por el arrancamiento de las plumas excita mas a picarse finalizando con el arrancamiento de tejidos y produciendo heridas graves a lo que pasamos a llamarle "CANIBALISMO".

El canibalismo es frecuente entre los pollos de todas las edades y puede convertirse en un problema serio si no es corregido a tiempo. Se manifiesta en cualquier edad, aunque mas frecuente en el primer mes de muda. El problema es muy severo cuando los pollos se contienen en jaulas pequeñas. En la mayoría de los casos es un vicio que progresa de un estimulo de menor importancia y pronto se convierte en un problema severo. 

Se piensa que son muchas las causas que pueden iniciar el problema pero no se entiende porque es incontrolable en algunos casos y nunca se convierte en un problema en otras situaciones. El canibalismo puede comenzar como picadas a los dedos de las patas en polluelos, picadas a la pluma en pollos emplumando y crecientes; o dirijidas a la cabeza, rabo y alas de pollos mas adultos. Los sintomas iniciales de un problema de canibalismo pueden ser difíciles de detectar. La luz solar directa, las infecciones por bacterias, los parásitos intestinales y el exceso de grano en la racion son factores que ayudan a este mal, aunque al parecer no existe ninguna razón evidente para que esto ocurra. Es necesario que las personas que atienden los pollos estén constantemente pendientes a cualquier comportamiento agresivo para tomar las medidas necesaria antes de que el problema progrese en un caso severo de canibalismo. 

La falta de Vitamina C en la dieta o por consecuencia de infestaciones parasitarias intestinales que previenen la sintetizacion de la misma en la mucosa intestinal puede ser uno de los factores que contribuye a la pica. Las causas que pueden dar lugar al canibalismo incluyen: 
Alta densidad de pollos dentro de una area confinada.
El empollamiento de polluelos en temperaturas demasiado calientes.
Polluelos pequeños o debiles, especialmente esos teniendo plumas coloreadas extrañas.
Exponiendo polluelos a luz que es demasiado intensa o con un color que induce la agresion.
Restriccion de la alimentacion o agua.
Polluelos alimentandos con una dieta deficiente de sal o de aminoacidos con sulfuro (proteina).
Permitiendo que permanezcan los polluelos muertos expuestos a otros.
Carencia de o la ausencia de nidos correctamente diseñados. 

Sin importar la causa, algun metodo de prevenir este vicio debe ser utilizado. Se debe aislar el o los ejemplares en cuestion en evitacion que otros le imiten y se propague con rapidez. Un procedimiento comun para reducir canibalismo en el caso de granjas destinadas al consumo humano es el de despicar las pollonas. Las pollonas creciendo en areas escasas de luz casi nunca requiren despicarse. Aquellas que reciben la luz normal del dia se pueden despicar tan temprano como a las dos semanas de nacidas (si las puede identificar), esto ayudara a reducir la incidencia de picarse la pluma que a menudo se convierte en un caso severo de canibalismo. Un metodo efectivo para despicarlas es de quemarle la punta de el pico superior. Este metodo esta diseñado para dejarle una base muy fina al pico superior que eventualmente le deja acortado, tambien les permite comer normalmente. 

En el caso de los pollos el metodo mas utilizado es la separacion ya sea en jaulas mas grandes o en jaulas individuales hasta que estos esten listos para soltarse. La reduccion de la mortalidad es la preocupacion primaria que responde al espacio adecuado. Los pollos no deben estar apretados sino que por el contrario, proporcione suficiente sitio de modo que los mas debiles puedan escaparse de los que sean mas agresivos. La reduccion de la cantidad de espacio da lugar generalmente a mortalidad creciente y a crecimiento reducido. No solamente hay una perdida monetaria que implica el costo del polluelo, pero el valor de la alimentacion, trabajo, y otros menesteres necesarios para crecer un polluelo hasta que se pueda soltar es una perdida directa. Hay tambien el beneficio que habria podido ser ganado si los pollos muertos habian vivido hasta su edad de ser jugados. 

Otros metodos indicados en el foro son el tratamiento a base de sal comun al 2 % en la mezcla seca y de 4 % en los amasijos y el aumento de proteinas y calcio en la racion. Otros metodos que tambien dan buenos resultados son los de pintar de colores vivos como el rojo los comederos y bebederos aumentandoles si hace falta el color con una luz de rayos infrarojos. Este metodo suele ser utilizado en granjas de Perdiz dando unos resultados extraordinarios. Tambien podemos utilizar el de pintar o pasar las partes afectadas de los pollos con Sanitol o Cascol, ya que tienen un sabor muy desagradable y lo mas importante, que a los pollos como ven un color raro y encendido rechazan picar. 

Metodos tambien utilizados mas caseros son los de colocar pedacitos de carne y pastos verdes amarrados con hilo en las jaulas, añadir yodo al agua de bebida o resfregarlos con sabila (aloe vera) sobre las partes afectadas con la baba que sale de la hoja recien cortada.



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