La gallina esta en el mismo rango que la vaca lechera en cuanto a su potencialidad productora. En un año produce hasta 4 veces la cantidad de materia seca que contiene su cuerpo. Esto significa un metabolismo intenso y una demanda nutritiva muy alta. El huevo tiene aproximad amente la siguiente composición, agua, 66%, proteínas, 13%, grasa, 10.5, cenizas 10.5%. Estas cifras revelan que además de la demanda energética, existen grandes necesidades de proteínas y, especialmente de materias minerales. La producción del huevo requiere de la aportación de varias vitaminas. Además de la necesidades nutritivas que se requieren para la formacion de huevo propiamente dicho, hay las correspondientes a la formacion de un pollito que pueda desarrollarse vigorosa mente. La suficiencia del contenido de proteínas en la dieta se juzga por el numero y tamaño de los huevos producidos y la conservacion del peso del ave, basta que la dieta contenga de un 15 a 16 por ciento de proteína. En la practica, se consigue aportar proteína de calidad apropiada incluyendo en la dieta productos tales como la leche descremada, harina de pescado o de carne, harina de so ya y otros. El huevo contiene por termino medio dos gramos de calcio y 0.12 gramos de fósforo. Casi todo el calcio se encuentra en el cascaron que consiste principal mente en carbonato de calcio, mientras que el fósforo se halla concentrado en la yema combinado con proteínas. Debido a la gran cantidad de calcio de la cascara, la demanda de ese elemento en la gallina es varias veces mayor que la de cualquier otra especie. La intensidad del metabolismo se refleja en que la concentración del calcio en la sangre se duplica durante el periodo de puesta. La deficiencia de ese elemento se traduce en cascaras mas delgadas, fuerte desgaste de los huesos de las gallinas y disminución en la postura de huevos. La deficiencia de fósforo produce también el mismo efecto sobre la gallina y sobre su producción. Aunque la cantidad necesitada de ese elemento es mucho menor que la de calcio, no existen mamíferos, en ninguna circunstancia que tengan una demanda de fósforo tan alta como la de la gallina. La cantidad de hierro que necesita la gallina en postura es mucho mayor que la demanda de mantenimiento, puesto que un huevo tamaño normal contiene 1.1 mg de ese elemento, además es necesario que el alimento de la gallina en postura contenga sal común en una cantidad aproximada de 0.5 por ciento.
HISTORIA DE LAS PELEAS DE GALLOS EN LA REPUBLICA DOMINICANA
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